7 апреля в нашей школе после торжественной линейки и поднятия флага РФ состоялось внеурочное занятие из цикла «Разговоры о важном», посвященное Дню единения народов России и Беларуси по теме "Союзное государство." Обучающиеся погрузились в тему занятия и узнали, какие направления сотрудничества существуют между Россией и Беларусью. Ребятам были продемонстрированы видеоролики и презентации, которые помогли им лучше понять важность союзнических отношений. Особое внимание на занятии было уделено российско-белорусским молодежным программам, где школьники узнали, какие возможности открываются для молодого поколения разных стран. Вместе с классными руководителями обучающиеся вспомнили, что всех объединяет общие история, культура и традиции, которые так важны для сохранения дружбы между народами.
Учащимся младших классов показали видеоролик-интервью с Александром Лукьяновым, первым секретарем ЦК общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». После его просмотра обсудили такие вопросы, как «Какие проекты для детей и молодежи, актуальные в обеих странах Союзного государства, отметил Александр Сергеевич?», «Какие традиции объединяют народы России и Беларуси?», «Какие советы Александра Сергеевича вам запомнились больше всего?» Кроме того, дети посмотрели видеоролик «Полоцк и Новгород», фрагмент мультфильма «Мальчик с пальчик» из цикла «Гора самоцветов», с ними обсудили государственную символику России и Беларуси (флаг и герб).
Старшеклассникам также продемонстрировали небольшой видеоролик о проведении операции «Багратион», «Освобождение Беларуси. Операция “Багратион” из цикла «Беларусь. История». Им напомнили об активном развитии совместной энергетической сферы. При непосредственном участии России построена Белорусская АЭС. Российский проект АЭС обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Тесное сотрудничество с Россией позволило Беларуси войти в клуб космических держав. В 2012 году был успешно запущен первый белорусский спутник. Одним из ключевых событий 2024 года стал полет на МКС на российском корабле «Союз МС-25» белорусского космонавта Марины Василевской.
Сегодняшние «Разговоры о важном» стали не просто уроком, а настоящим шагом к объединению и взаимопониманию. Ведь когда мы знаем и уважаем друг друга — мы становимся сильнее и успешнее вместе!
14 апреля 2025 года в рамках цикла «Разговоры о важном» школьники познакомились с историей и становлением гражданской авиации России. Цель занятия — сформировать у учащихся понимание стратегической важности гражданской авиации для экономического и социального развития страны. Ученики расширили знания об истории и значении гражданской авиации в развитии России, а также проявили интерес к профессиям в этой сфере и осознали их значимость.
Учащиеся начальной школы выполнили интерактивные задания «Полёты в сказочном мире» и «Зачем нужны самолёты», посмотрели 2D-видеоролик, посвящённый истории развития гражданской авиации. Ребятам рассказали о ключевых функциях гражданской авиации, о пилотах и бортпроводниках, совершивших настоящие подвиги.
В основной школе педагоги рассказали об инженерах-проектировщиках и конструкторах, которые претворяют научные разработки в жизнь, задачах лётчиков-испытателей.
Учащиеся средней школы выполняли интерактивное задание «Российские авиаконструкторы», после которого рассуждали о важности сохранения преемственности в авиастроении. В занятии принял участие пилот Мария Мироненко, которая рассказала школьникам, что такое гражданская авиация и какие задачи она решает.
Мы убедились, что гражданская авиация — это не просто перевозки пассажиров и грузов, это стратегически важная отрасль, которая влияет на экономическое и социальное развитие всей страны.
21 апреля в рамках программы «Разговоры о важном» была затронута тема «Медицина России». Сегодня мы обсуждали значимость медицинских работников в обществе, а также историю отечественного здравоохранения и его влияние на качество жизни каждого человека.Почему медицина — это не просто профессия, а призвание? Это служение людям, ежедневный труд, который требует высокой ответственности, сострадания и глубоких знаний. Врач, фельдшер и медсестра — настоящие герои, чей ежедневный подвиг спасает жизни.Исторический фактОдин из основоположников отечественной хирургии — Николай Пирогов — стал первым в мире, кто начал использовать наркоз на поле боя и гипсовые повязки для лечения ранений. Его методы спасли тысячи жизней и продолжают применяться до сих пор. В ходе занятия ученики посмотрели видеоролик о том, как развивалась медицина в нашей стране. Вспомнили выдающихся российских учёных, которые внесли огромный вклад в развитие медицины, таких как Сергей Петрович Боткин, Иван Михайлович Сеченов, Иван Петрович Павлов. Их открытия и достижения не только улучшили медицинскую помощь в России, но и оказали значительное влияние на мировую науку.
Школьникам всех возрастов показали короткое видео «Путешествие в историю российской медицины: от травников до великих врачей», в котором были обозначены основные этапы развития института медицинской помощи в нашей стране. Помимо этого, учащимся предложили выполнить интерактивное задание «Правда или вымысел», определив, какие из приведенных высказываний о медицине являются фактами, а какие — мифами.
С учениками 1–2 классов поговорили о том, что такое медицина и в чем состоит работа врача. Им также рассказали о том, какие специалисты работают в больницах и как они обеспечивают функционирование медучреждения. В конце урока с детьми обсудили важность ответственного подхода к заботе о здоровье. Школьники также выполнили творческое задание «Здоровье — это», по-своему расшифровав каждую букву этого слова (например, з — зарядка, д — движение и т.д.).
Учащимся 3–4-х классов рассказали о достижениях известных российских врачей, таких как Николай Пирогов, Иван Сеченов и Николай Склифосовский и других. Ребятам также напомнили о подвигах медицинских работников во время Великой Отечественной войны. Помимо этого, младшеклассники выполили интерактивное задание «Медицинские профессии» и заполнили «Чек-лист здорового школьника».
С учащимися 5–7-х классов поговорили о том, как повышение качества и доступности медицины влияет на общество и экономическое состояние страны. Им также рассказали, когда в России начали проводить массовые вакцинации и как появился привычный для современных людей клинический метод постановки диагноза. Кроме того, ребята более подробно познакомились с медицинскими профессиями от вспомогательного персонала больниц до фармацевтов и инженеров-конструкторов медицинского оборудования.
Школьники из 8–9-х классов познакомились с понятиями «доступность медицины» и «человекоориентированный подход в здравоохранении». Им также рассказали о видах медицинской помощи: первичной, скорой, неотложной и специализированной. С ребятами также поговорили о том, какие качества нужны человеку, чтобы стать врачом и с какими трудностями сталкиваются представители разных медицинских профессий.
Со старшеклассниками обсудили роль системы здравоохранения в развитии государства, а также вызовы, с которыми сталкивается современная медицина. Им также рассказали, что такое лекарственная безопасность и почему она важна. С учащимися подробно поговорили о том, какую карьеру можно построить в медицинской сфере и в каких специалистах нуждается отрасль.
Поговорили ребята и о современной медицине, о разных её направлениях, познакомились с различными специальностями, каждая из которых важна для оказания качественной медицинской помощи. Помимо лечащих врачей, важную роль играют специалисты диагностики – рентгенологи, врачи УЗИ-диагностики, врачи лабораторной диагностики, а также другие специалисты: лаборанты, медицинские сестры, биохимики, фармацевты и инженеры-конструкторы медицинского оборудования. Российская медицина сегодня – это квалифицированные специалисты, доступные медицинские услуги, современное оборудование и высокий уровень заботы о населении.
Сегодня , 28 апреля, состоялся очередной урок из цикла «Разговоры о важном». Беседа прошла в преддверии Праздника Весны и Труда, который отмечается в нашей стране 1 мая. На занятии поговорили о том, как достичь успеха в жизни и какую роль играют в этом труд и образование. Тема нового урока — «Что такое успех?». Его основной целью обозначено формирование представлений о ценности созидательного труда и необходимости развивать свой трудовой и творческий потенциал, что важно как для достижения личного успеха, так и благополучия всего государства.
Для учеников первых-вторых классов урок начался с просмотра фрагмента мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве». Этот поучительный мультик, снятый по рассказу писателя Вадима Коростылева, наглядно показывает, что добиться успеха невозможно, перекладывая свои обязанности на других или надеясь на чудо. Также поговорили о том, что помимо упорного труда важно иметь мечту, так как именно с мечты начинаются многие великие свершения.
В пятых-седьмых классах уделили внимание значению семьи в формировании успешной личности, а также обсудили, почему создание крепкой семьи тоже можно считать успехом. Ребята узнали, что успех не ограничен лишь материальными достижениями, а отражается в разных аспектах жизни — таких как карьера, семья и дружба.
В восьмых-девятых классах обсудили, какие качества помогают человеку стать успешным, как правильно ставить цели и что нужно делать, чтобы каждый маленький успех становился кирпичиком в строительстве большого успеха. В дополнение ребята посмотрели видеоролик о молодых профессионалах, которые уже добились серьезных успехов в жизни.
В ходе занятии ребята определили, что такое успех, поговорили о препятствиях и вывели формулу успеха, ответили на вопрос: что необходимо человеку, чтобы стать успешным? Успех каждого зависит от результата действий (ставить цель + планировать + учиться + трудиться + преодолевать сложности), успех класса также зависит от результатов каждого, успех школы зависит от каждого класса, а значит, от каждого из нас.
Успех начинается с мечты, но без знаний и труда его не достичь!