\>

7 октября. Легенды о России

Легенды о России     В понедельник, 7 октября в МБОУ "Школа №171" состоялся очередной урок из цикла «Разговоры о важном». Занятие было посвящено легендам и мифам о России — как фольклорным, так и современным.  Вместе с учителями школьники вспомнили известные сказки и былины. Учащимся рассказали о роли фольклора в сохранении культурных, духовных ценностей и исторического наследия страны. Помимо этого с ребятами классные руководители обсудили популярные стереотипы и фейки, связанные с Россией, поговорили о механизмах их возникновения и развенчания.

    Учащиеся начальных классов вспомнили сказки, которые они слышали от родителей или читали на уроках литературы. Педагоги рассказали о том, что такое фольклор и как в нем проявляется народная мудрость. С детьми также поговорили о том, кто такие богатыри и какими качествами они обладают. В завершение занятия младшеклассникам перечислили наиболее распространенные стереотипы о России и напомнят о необходимости проверять любую информацию.

    С учениками 5–7-х классов подробнее обсудили образ богатырей в былинах. Школьникам напомнили о том, что герои древних сказаний побеждали не только благодаря силе, но и с помощью мудрости, доброты и трудолюбия. Им также рассказали, как возник миф о том, что в России всегда холодно, а по улицам ходят медведи, и привели примеры ситуаций, в которых возможно развенчание стереотипов.

   Учащиеся 8–11-х классов узнали о происхождении мифа о медведях и морозах в России. Вместе с учителями школьники обсудили различия между фольклорным образом Михаила Потапыча и западным образом «русского медведя», который стал популярен в XVI веке. С ребятами также поговорили о том, какие духовные и культурные ценности отражают образы богатырей и почему столетия спустя сказки о них остаются интересны детям и взрослым. В конце занятия школьникам предложили вспомнить легенды своего региона и города Нижнего Новгорода.

14 октября. Что значит быть взрослым?

Что значит быть взрослым?    Новая учебная неделя в МБОУ "СОШ №171" уже традиционно началась с торжественного вноса флага и исполнения гимна Российской Федерации. Затем в классах прошли разговоры о важном на тему: "Что значит быть взрослым".
   Внимание учащихся обратили на то, что взрослыми становятся постепенно, поэтому уже младшие школьники могут воспитать в себе чувство ответственности, взаимоуважения, готовность к оказанию помощи другим.
  С младшими школьниками обсудили вопросы, хочется ли детям повзрослеть, чем их привлекает позиция взрослых. Они поработали со стихотворением Ю. Яковлева «Взрослый человек». Затем детям показали видео с известным российским шеф-поваром, ресторатором и телеведущим Константином Ивлевым. Он рассказал, с чего начинается путь в мир взрослых, кого мы можем назвать взрослым.
    Внимание старшеклассников обратили на такие отличительные черты взрослого, как возможность определять направления своих действий, эмоциональная зрелость, способность контролировать свои эмоции и состояния, не бояться ошибаться и уметь признавать свои ошибки. Не менее важны активная жизненная позиция, финансовая самостоятельность, созидательный труд, умение жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями общества, умение противостоять жизненным трудностям.
       Взрослость не определяется только возрастными рамками. Быть взрослым – это нести ответственность за свои решения, действия и их последствия, нести ответственность за свою семью и свою страну.

21 октября. Как создать крепкую семью?

Как создать крепкую семью    21 октября 2024 года в МБОУ "Школа №171" прошёл урок из цикла «Разговоры о важном» на тему «Как создать крепкую семью». Занятие было приурочено к празднованию Дня отца в России. Основная задача — сформировать у детей представление о здоровых взаимоотношениях внутри семьи, основанных на доверии, уважении и взаимной поддержке. 

   В начальных классах обсуждали понятие «крепкая семья» и ценности, лежащие в её основе (любовь, уважение и т. д.). Школьникам показали мультфильм «Встречайте бабушку», который показал, чем дружная семья отличается от разобщённой.

     Учащимся 5-7 классов рассказали о важности поддержки и взаимопомощи внутри семьи. Ребятам объяснили, что они могут сделать, чтобы поддержать своих родителей, братьев и сестёр, например, помочь в домашних делах или чаще говорить о своей любви к ним. Школьникам предложили придумать «суперсилы» для каждого члена семьи, с помощью которых они могут укрепить отношения друг с другом.

   Ученикам 8-9 классов рассказали о том, как должен строиться открытый диалог внутри семьи и почему важно принимать особенности и взгляды своих близких. В завершение занятия ученики попытались сформулировать, за что они благодарны родителям и послушали «Гимн года семьи в России». 

     Важно помнить, что крепкая семья — это залог нашего благополучия и счастья.

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.