\>

3 февраля. Бизнес и технологическое предпринимательство

Бизнес и технологическое предпринимательство  Традиционное начало недели: поднятие флага, исполнение государственного гимна, общешкольная линейка с награждением за спортивные достижения, а также очередное занятие цикла "Разговоры о важном". 3 февраля 2025 года в МБОУ "Школа №171" прошёл урок из цикла «Разговоры о важном», посвящённый инновационным технологиям и технологическому предпринимательству. Занятие было приурочено к 290-летию выдающегося русского изобретателя Ивана Кулибина.

 Сегодня на занятии "Разговоры о важном" мы погрузились в мир изобретений и технологического предпринимательства. Наше путешествие началось с разговора о великом русском изобретателе Иване Петровиче Кулибине, чье наследие вдохновляет на творчество и новаторство. В 2025 году мы отметим 290 лет со дня его рождения. Кулибин, мастер своего дела, подарил миру множество уникальных изобретений: первых водоход, моторную самокатную повозку, усовершенствованные протезы и удивительные часы для Екатерины Великой, которые и сегодня хранятся в Эрмитаже как подлинное чудо инженерной мысли. В ходе занятия мы задумались: кто же такой изобретатель в наше время? Сегодняшние технологии и инновации продолжают менять жизнь к лучшему, и наше обсуждение этому посвящено. Чтобы глубже погрузиться в тему, мы обратились за мнением эксперта Натальи Поповой, которая в своем видеоинтервью рассказала о современных изобретениях.

   Учащиеся младшей школы на примере электрической лампочки узнали, что многое из того, чем мы пользуемся в повседневной жизни, было когда-то кем-то придумано, сделано и внедрено в жизнь. После просмотра фрагмента мультфильма «Приключения Незнайки и его друзей» учащиеся начальных классов поразмышляли над тем, почему Знайка придумал воздушный шар, что герою помогло его сделать, как это изобретение повлияло на жизнь коротышек.
  Внимание старшеклассников педагоги обратили на то, что путь технологического предпринимателя сложный, но, если есть желание, то пройти его может каждый. Для молодых талантливых изобретателей в нашей стране существует мощная грантовая поддержка. Педагоги ознакомили ребят со слайдом презентации «Государственная поддержка технологического предпринимательства».

Мы также активно участвовали в интерактивных заданиях, связанных с днем Детских изобретений, и обсудили, какие изобретения были придуманы юными гениями. Давайте менять мир вместе! 

10 февраля. Арктика - территория развития

Арктика - территория развития  Сегодня с ребятами говорили об Арктике — этом загадочном регионе, полном первозданной суровой красоты. 28 февраля в нашей стране будет отмечаться День Арктики, и это не случайно, ведь в 2025 году исполняется 500 лет с начала истории освоения Россией Северного морского пути.
   Исследование и изучение Арктики — это особая страница в истории достижений России, где трудовые подвиги людей и научные открытия стали неотъемлемой частью нашей страны. На уроках ребятам расскажут, что с развитием Арктики неразрывно связана важнейшая транспортная магистраль региона — Северный морской путь, освоение которого стало возможным благодаря единственному в мире российскому атомному ледокольному флоту.
  На занятиях мы говорили о значимости этой территории для нашей страны, о борьбе с непокорными силами природы, о полярной романтике и мужестве людей, связавших свою жизнь с этим краем. Президент России Владимир Владимирович Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Арктика — это ресурсная база России, которую можно назвать ледяной сокровищницей. Интересно, что в наши дни она все еще остается неизученной до конца. Однако множество наших соотечественников делают все возможное, чтобы раскрыть все секреты этого прекрасного края, в том числе с помощью инновационных разработок в области науки и техники

17 февраля. Что значит служить Отечеству?

Что значит служить Отечеству? 280 лет со дня рождения Ф. Ушакова  Сегодня, 17 февраля, в нашей школе прошел очередной урок из цикла «Разговоры о важном».Тема: «Что значит служить Отечеству? 280 лет со дня рождения Ф. Ушакова». Занятие было направлено на развитие у обучающихся представлений о гражданском долге и служении родной стране, основываясь на примерах жизни и подвига адмирала Ушакова, а также святителя Тихона.

  Во время занятия ребята окунулись в героическую эпоху, посмотрев видеоролик "Жизнь и подвиги Фёдора Ушакова", который рассказал о трудных, но славных страницах истории, связанных с адмиралом. Эта аудиовизуальная экскурсия была не только познавательной, но и вдохновляющей, пробуждая в детях искреннюю гордость за своего легендарного соотечественника и важность осознания собственных гражданских обязательств перед Родиной. После просмотра видеоролика состоялась увлекательная беседа, в ходе которой школьники обсудили ключевые аспекты понятия патриотизма, уважения к историческим традициям, а также нравственные уроки, которые можно извлечь из жизнеописания Ушакова и святителя Тихона. Живое обсуждение помогло укрепить в учащихся такие важные качества, как честь, добросовестность и ответственность.

   В завершение мероприятия детям было предложено выполнить интерактивное задание, призванное закрепить полученные знания на практике. Некоторые участники также воспользовались возможностью поработать с раздаточным материалом, что позволило еще глубже погрузиться в изученные темы.

  Таким образом, данное занятие стало значимым шагом на пути к укреплению, в сознании молодежи, идей гражданского долга и служения Отечеству, способствовало формированию у школьников потребности в развитии таких нравственных качеств, как честь, добросовестность и ответственность.

24 февраля. Моя малая Родина

Разговоры о важном   Сегодня, 24 февраля, в школе провели очередной урок из цикла «Разговоры о важном». Он был посвящен теме малой родины и значении каждого региона в общем будущем страны. В ходе занятия обучающиеся узнали, что помимо Родины у каждого человека есть и малая родина — это место, где он родился, где живут его родные, друзья, находятся дом и школа, в которой он учится. Именно о родном городе или селе, его прошлом, вкладе в настоящее и будущее страны поговорили со школьниками в рамках темы «Моя малая родина». Цель урока — развитие представлений обучающихся о родном крае, формирование гражданской идентичности и ценностной установки на сопричастность к будущему своего региона и страны в целом.

   Анонс темы представил актер из Нижнего Новгорода Евгений Егоров. Он рассказал об уникальных особенностях России и о своем родном городе, где провел всё детство. В формате видеоинтервью к беседе присоединился актер театра и кино, народный артист России Сергей Безруков.Освоить тему урока учащимся помогли интерактивные игры и просмотр тематических роликов. Структура урока во всех классах состоял из вступительной, основной и заключительной частей. Началось занятие с просмотра видеоролика-анонса. На экране ребята увидели виртуальную карту России и получили общие сведения о нашей стране — ее территории, площади и административном делении. Затем классные руководители рассказали учащимся об их малой родине. В ходе беседы школьники узнали об истории основания и становления региона, важнейших событиях, происходивших здесь в разные годы, природных богатствах и о вкладе региона в экономику и развитие страны. Отдельно поговорили о традициях и культуре, а также о знаменитых земляках — ученых, писателях, художниках, изобретателях, героях Великой Отечественной войны, прославивших малую родину далеко за ее пределами.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.