\>

3 марта. «Международный женский день»

 Международный женский день В понедельник, 3 марта, в школе состоялся очередной урок из цикла «Разговоры о важном». Он прошел в преддверии Международного женского дня, который отмечается во всём мире 8 марта. Международный женский день — это не только исторический символ борьбы за права, но и день признания вклада женщин в развитие института семьи, общества, науки, культуры и других сфер общественной жизни. Именно о роли женщин в отечественной истории и их достижениях учителя поговорили с учащимися в ходе беседы. Еще 8 марта — это самое начало весны и пробуждения природы, а также большой семейный праздник, когда мамы, бабушки и все женщины принимают поздравление от мужчин. Поэтому на уроке коснулись и таких тем, как материнство, воспитание детей, забота о семье и преемственность семейных ценностей. Анонс тем представил актер тетра и кино Евгений Егоров. В формате видеоинтервью к беседе присоединилась многодетная мама и председатель благотворительного фонда помощи детям-сиротам и многодетным семьям «Русская береза» Оксана Гарнаева. Вспоминали известных женщин прошлого и современности: императрицу Екатерину II, первую женщину, удостоенной звания Героя Советского Союза Зою Космодемьянскую, первую женщину-космонавта Валентину Терешкову, выдающуюся балерину Майю Плисецкую, председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентину Матвиенко, первую в мире отважную фронтовую сестру милосердия, героиню обороны Севастополя в Крымскую войну 1853-1856 годов Дашу Севастопольскую. Учащиеся активно участвовали в интерактивных элементах урока,  решая кроссворд и делясь своими представлениями о женственности, силе и красоте. Занятие прошло интересно и познавательно.

 

10 марта. Массовый спорт в России

Массовый спорт в России Сегодня, после торжественной линейки, на занятии "Разговоры о важном" мы обсудили тему :"Массовый спорт в России". Начали с одного из самых простых и полезных видов активности — утренней зарядки. Со школьниками поговорили о пользе, которую приносит регулярная физическая нагрузка, о влиянии спорта на характер человека, его умение работать в команде и справляться со стрессом. 

  Ребят также познакомили с историей некоторых крупных спортивных мероприятий, которые проводятся в нашей стране.

   Для учеников 1–2-х классов урок начался с веселой физкультминутки. Затем ребят познакомили с понятием «массовый спорт» и привели несколько примеров из этой области. Младшеклассники узнали о марафоне «Дорога жизни», который ежегодно проводится в Санкт-Петербурге в память о блокаде Ленинграда. В конце занятия учащиеся порассуждали о том, почему занятия спортом важны даже для тех, кто не планирует завоевывать медали на крупных соревнованиях, и выполнили интерактивное задание о полезных привычках.

   Школьникам 3–4-х классов показали отрывок из мультсериала «Просто о важном. Про Миру и Гошу», который показывает, что спорт может быть разным. Ребят познакомили с крупными спортивными событиями РФ — марафоном «Дорога жизни» и гонкой «Лыжня России». На примере этих мероприятий учащиеся узнали, как массовый спорт помогает сохранять историческую память нашей страны. Детям также рассказали об известных российских паралимпийцах Алексее Ашпатове и Елене Чистилиной. В конце занятия учащиеся придумали короткие мотивационные тексты, которые могли бы привлечь их сверстников к занятиям спортом.

   Ученики 5–7-х классов узнали о смысле и целях федерального проекта «Спорт — норма жизни», запущенного в 2019 году. Они также порассуждали о значимости массового спорта для развития государства и поддержания здоровья граждан. Кроме того, ребята смогут озвучить свои идеи по повышению привлекательности спорта для молодежи. В конце занятия школьники познакомились с таким направлением, как фиджитал-спорт, сочетающим в себе черты традиционного и киберспорта.

   С учащимися 8–9-х классов поговорили о том, как массовый спорт помогает в формировании образа будущего конкретного человека и всей страны. Ребятам также рассказали о том, что такое уличный спорт и почему в последние годы он становится всё популярнее. После этого школьники ответили на вопросы викторины «От бега к киберспорту», которая позволяет закрепить полученные знания. 

  Массовый спорт — это не только соревнования и рекорды, но и интересная жизнь, возможность найти своё любимое занятие — будь то бег, плавание, танцы или простая утренняя зарядка. Спорт приносит каждому из нас множество пользы: он помогает оставаться здоровыми, объединяет общество и, главное, закаляет наш характер.

17 марта. День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. 100-летие Артека

День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. 100-летие Артека Сегодня 17 марта состоялся очередной урок из цикла «Разговоры о важном». Его посвятили двум крупным датам — годовщине воссоединения Крыма с Россией и 100-летию знаменитого детского лагеря «Артек», который является настоящей сокровищницей полуострова.

  Мы погрузились в историческое событие – подписание договора о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации, которое является важнейшей вехой современной истории. Это не только юридический акт, но и символ единства народов, мощное проявление патриотизма и сплоченности. Благодаря видеофрагментам и увлекательной презентации, ученики смогли окунуться в атмосферу того времени и более глубоко понять значение данного события для нашей страны. История России неразрывно связана с Крымом и Севастополем — это наша общая история, общий русский язык, общая культура.

    Особое внимание мы уделили 100-летнему юбилею Артека – уникального пространства, воспитывающего поколения. Артек – это больше, чем лагерь; это место, где чтут традиции, поддерживают дружбу и открывают новые горизонты для саморазвития и самореализации. «Артек» — это уникальное место, расположенное в Крыму. За 100 лет своей жизни «Артек» прошел большой путь от четырех палаток на берегу моря до того прекрасного лагеря, каким он стал сейчас. Были в его жизни периоды радости и периоды печали. Но в поражениях и победах, в горестях и радости он всегда жил одним дыханием с Россией. Артековская жизнь – это непрерывная череда событий, в которых рождается дружба, интерес, раскрываются таланты, создается будущее. В ходе занятия ребята поговорили об истории лагеря, вспомнили героев-артековцев, посмотрели видеоролик — интервью с артековцами разных лет. На занятии были использованы интерактивные задания, позволившие каждому участнику проявить себя и укрепить знания о значимых датах и событиях в истории России. В завершение занятия обучающиеся определили главные ценности «Артека». В интерактивном формате разгадали филворд и выполнили интерактивное задание «Знаменитые артековцы», благодаря которому они узнали, кому «Артек» помог определиться с будущим и добиться больших успехов в выбранной сфере деятельности.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.