В рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование», и в продолжение реализации программы развития социальной активности учащихся начальных классов «Орлята России» ФГБНУ «Институт изучения детства семьи и воспитания Российской академии образования» разработан просветительский проект по активной социализации обучающихся 5-х классов «Я – Ты – Он – Она – Вместе целая страна:5 классных событий года».
Цель проекта — приобщение обучающихся к российским традиционным духовно-нравственным и социокультурным ценностям с учетом субъектной позиции ребенка, его возрастных и психологических особенностей.
В рамках внеурочной деятельности «Я - ты - он - она - вместе целая страна: 5 классных событий года» в 5 "Б" классе прошло внеурочное занятие, посвящённое теме «Моя школа - мои возможности». Первое занятие было на тему "Какие мы?". Всё занятие с обучающимися было построено на командной игре. Дети выполняли упражнения, направленные на знакомство и объединение с одноклассниками. Сегодня ребята ответили на главные вопросы:
Организация воспитательной деятельности на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей российского общества и государства, а также формирование у детей и молодежи общероссийской гражданской идентичности, патриотизма и гражданской ответственности начинается в его родном доме, в его семье и постепенно выходит за ее пределы: в детский сад, школу, на улицу, в свой населенный пункт, страну.
Учащиеся 5 «Б» класса вместе с классным руководителем Лебедовой О.С. приняли участие в апробации просветительского проекта по активной социализации обучающихся 5-х классов «Я-Ты-Он-Она-Вместе целая страна». Ими была выбрана тема «Моя семья - моя опора».
Первое занятие было на тему «История моей семьи», его целью было расширить знания обучающихся о семье, родословии, формирование представления о важности семьи в жизни каждого человека.
Дети с большим удовольствием делились с окружающими своими впечатлениями, знаниями об истории и традициях семьи, о профессиях и увлечениях членов своей семьи, сочиняли истории, рассказы, стихи о своей семье. Создавали генеалогическое древо. Благодаря этому была создана положительная среда для укрепления общения между детьми, родителями (законными представителями) и педагогами для воспитания уважительного отношения к членам своей семьи, гордости за принадлежность к своему роду.